注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

制浆造纸一般知识  

2007-05-09 21:36:39|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三章     P-RC-APMP原料的制备

第一节    原木的贮存

一、原木贮存的目的

原木贮存的目的是维持正常连续生产的需要。原木的贮存与木材的季节性采伐有关,与运输周转的周期有关,采伐量和运输周期决定贮存量的大小。国外有些纸厂建在林区,运输距离短,原木从砍伐稻纸厂使用不超过两周时间。根据生产情况,一般要有三个月的贮木量,有的原木要求储存时间四周内。

二、原木贮存的方法与堆垛

原木贮存方法采用地上贮存,堆垛采用平列法,原木顺堆成垛。这种方式原木的堆积系数较大,达0.6-0.7。为使垛的两端稳固,在垛的两端采用层叠法堆垛,在中间用平列法堆垛。机械堆垛,每一木垛的长度不大于30米,宽度即原木的长度4-6米,高度不应大于4米,垛与垛之间的距离不小于0.5米。几个短的原木形成一个垛组,垛组与垛组之间距离不小于10米,作为防火间距,6-10个垛组形成一个垛区,垛区与垛区之间的距离纵向不小于15米,横向不小于25米。

三、外购木片的露天贮存

(一)不同材种的木片,分别堆放。

(二)木材易于受到污染,投入生产前需经洗涤或筛选处理。

(三)木片室外贮存时间过长时,木片质量下降,对纸浆质量和得率有一定的影响。

第二节    备料生产工艺流程

原木经抓木机抓斗喂料,送入链式输送机,原木经链式输送机进入滚筒剥皮机剥皮,剥净的原木经过辊式输送机,皮带输送机,经过金属探测器后,进入削片机削片。

原木

链式输送机

剥皮鼓

链式输送机

 

辊式输送机

皮带输送机

破碎机

皮带输送机

树皮堆场

脱水输送机

沉渣池

 

 

 

 

 

 

皮带输送机

                                                    

削片机

                                                      外购                                            

木片接收仓

平衡仓

                                                      木片

螺旋输送机

木片筛

木片输送机

木片仓

盘筛

皮带输送机

旋风分离器

再碎机

木屑输送机

木屑堆场

出料螺旋

皮带输送机

制浆车间

 

 

 

 

 

 

 

第三节     备料系统工艺描述

(一)原木接收

卡车运到工厂的原木用装载机直接卸原木到剥皮鼓进料输送机上作进一步处理,另一部分原木由装载机运送到原木场地堆垛。

(二)剥皮原理

剥皮鼓进料处由输送机构成,它缓慢将原木经进料溜槽送进剥皮鼓。

额定长度2-4米的原木,用最大2平方米断面的装载机成捆装在剥皮鼓进料端的输送机上,输送机通过进料溜槽把原木送到直径4.5米、长度22米的剥皮鼓,原木在剥皮鼓内由于自身的重力产生摩擦、翻滚、碰撞作用,树皮在挤压作用下脱落并进入下部的皮带输送机,送入树皮堆仓,剥后的原木进入削片机削片。

剥皮鼓采用变频调节,剥皮鼓的转数范围5-8转/分,剥皮条件随原木种类、水份含量、贮存时间等变化有很大波动。为优化剥皮洁净度并减少木材损失,剥皮鼓的转速可调节是必要的。

采用翻滚式剥皮方式,原木的停留时间由液压控制的出料门和进料量控制。

为防止树皮碎屑向周围扩散,树皮溜槽装备有上护罩密封剥皮鼓的下部壳体。

剥皮后原木由出料输送机送到装备有石子捕集器、树皮分离和喷淋冲洗站的辊式输送机,松散的树皮从原木上由辊式输送机和剥皮鼓上的开孔落下。

(三)削片

经过辊式输送机的原木送到削片机前的皮带输送机,它装备有保护削片机免受金属损伤的金属探测器,金属探测器检测到含有金属的原木时,将原木移出剥皮鼓到削片机的输送线,金属件拿出。洁净的原木送进重力喂料式削片机溜槽。         

  在转动的飞刀作用下,原木被切削成长22-24mm、厚4mm的木片。

(四)筛选

自产木片和商品木片一起在木片筛内筛选,筛子有三层筛板,筛子由钢丝绳悬挂,振幅可调。

筛选后,过大木片经皮带输送机送到再碎机再碎后回到木片筛重新筛选。

在第二层下第三层筛板上的合格木片直接排到皮带输送机后送到木片贮存仓。

通过第三层筛板的木屑从木屑筛的底板上收集,由皮带输送机或刮板输送机从厂房内送到单独的料堆。

(五)木片贮存和到制浆车间的输送

木片贮存仓是基于有效运用“先进先出”原则和100%有效木片堆储容积。

筛选后的木片由皮带输送机送到木片仓,皮带输送机配备皮带称来测量储存的木片量,木片仓装配有料位检测器测量料位。

木片用回转式螺旋出料机从料仓出料,出料能力60-150实积立方米,木片从料仓排出到皮带输送机上,它把木片送到制浆车间进预蒸仓的高度,皮带机装配有测量并调节进预蒸仓木片量的皮带称和除去木片中金属的电磁除铁器。

(六)外购木片处理

外购木片由卡车运送到工厂并倒进接料斗,接料斗底部的双螺旋把木片输送到皮带输送机,再送往筛选。外购木片的筛选有2段,在第一段木片通过盘筛,从木片中分离外部物体,最终筛选在筛选系统中进行,或与自产木片同时筛选,或者单独进行筛选。外购木片和自产木片进同一个料仓。

(七)树皮和废料处理

从剥皮鼓树皮出孔来的树皮和废料由树皮溜槽收集后落到剥皮鼓下的皮带输送机上,该皮带输送机也收集从剥皮鼓进料输送机驱动端和出料螺旋输送机上落下的树皮。

剥皮鼓下的皮带输送机把树皮送到另外一个皮带输送机,它把树皮送到树皮堆场作进一步处理,例如:进树皮锅炉生产能源。

(八)水处理

为了剥皮前的原木洗涤和除冰,特别是在寒冷的冬季,在剥皮鼓进料输送机的护罩顶上有喷淋水嘴。通过这些水嘴,循环并被加热的洗涤水喷淋到原木上融化冻结在原木上的树皮。洗涤水在喷淋到原木上之前通过喷射器用低压新蒸汽加热。

剥皮鼓后的原木冲洗后,水、砂和树皮由水槽收集并流进同一台脱水输送机。树皮和木块被分离到树皮皮带输送机上,水、砂和碎树皮进地面下的沉淀池。沉淀池内沉淀的泥沙颗粒用刮板输送机从底板上收集后送到收集仓内。净化后的水再循环利用。为了保持冲洗水的品质,循环水要连续用少量的水补充置换。

泵槽与沉淀池相连接,在外围池水最干净的地方,有一台加压水泵产生高压水用于剥皮鼓至削片机间的原木冲洗站,在中间池有一台泵用于石子捕集器和水槽的冲洗,另一台泵用于剥皮鼓后的原木冲洗。

第四节     备料系统设备特征

(一)剥皮鼓

主要规格

能力                     180m3sob/h

原木长度                 2-4米

剥皮方式                  翻滚式

剥皮鼓长度                22m

外径                      4585mm

转速                      5-8rpm

剥皮鼓进料由输送机构成,它缓慢将原木经进料溜槽送进剥皮鼓。

额定长度2-4m的原木用最大2m2 断面由装载机成捆装在多段上料的剥皮鼓进料输送机上,移动式装载机直接从卡车或原木堆场装载原木到剥皮鼓进料输送机,链条输送机用达到180 m3 sob/h(含皮原木)的能力通过进料溜槽把原木送到剥皮鼓,链条输送机装备可调节的输送速度调整进料能力,它还有一个装有10个喷嘴把热水喷淋到原木上的除冰区,在寒冷季节,原木进剥皮鼓前必须用有效的热水喷淋/洗涤加热。

剥皮鼓装备变频器在速度5-8rpm调节剥皮鼓的转速,剥皮条件随原木种类、水分含量、储存时间及砍伐季节而有很大波动,为优化剥皮洁净度并减少木材损失,剥皮鼓的转速可调节是基本的。

采用翻滚式剥皮方式,原木的停留时间由液压控制的对角型出料门和进料量控制。

剥皮鼓装备有3对驱动/支撑单元,每个轴上有4个重载橡胶轮胎,剥皮鼓由它们支撑并转动。为防止树皮粉尘向周围扩散,树皮溜槽装备有上护罩密封剥皮鼓壳体。

(二)重力喂料式削片机

主要规格

能力                     100m3sob/h

转速                      421rpm

木材种类                  杨木

原木长度                  2-4米

削片机刀盘直径            2328mm

进料槽宽                  590mm

进料槽直径                570mm

削片刀数                  8刀

剥皮后原木由出料输送机(链条式)送到装备石子捕集器、树皮分离和喷淋冲洗站的辊式输送机,松散的树皮从原木上由辊式输送机落下。

辊式输送机后的原木送到削片机的进料皮带输送机,它装备有保护削片机免受硬材料(金属)损伤的金属探测器,金属探测器检测到的原木移出剥皮鼓至削片机的运输线,松散的金属件拿出。

皮带输送机把原木送进重力喂料的削片机溜槽。

削片机是重力喂料式的,装有齿轮减速箱和单电动机驱动以及直接进安装在削片机后平衡仓的后侧出料口,原木削片的平均能力是100 m3 sub/h(不含树皮实积立方米),但高峰能力要大得多,这取决于进削片机的原木量和原木的平均直径。最大可削片的原木直径是450mm。

削片机有换刀停机的盘刹,护罩上有换刀的检修开口。

平衡仓内的木片料位由料位开关控制,木片从平衡仓由计量螺旋以恒定的输出能力270 m3 l/h送到木片筛。

(三)木片筛  SCS40-400型

主要规格

能力              400m3l/h

外形尺寸          6430×4100×2950mm

筛选面积          3×14.4m2

筛板

上层筛板孔径       55mm

中层筛板孔径       19mm

下层筛板孔径       6.5mm

自产木片和商品木片一起在回转筛内筛选,筛子有三层筛板,筛子由钢丝绳悬挂,振幅可调,能力达到400 m3 l/h。

回转筛后,过大片要么排到再碎机要么排到皮带输送机后返回削片机再切削。

在第二和第三层筛板上的合格木片直接排到皮带输送机后送到木片储存仓。

通过第三层筛板的木屑从回转筛的底板上收集,由皮带输送机从厂房内送出到单独的料堆。

(四)回转式螺旋出料机

悬臂式   RCE60

主要规格

出料能力             60-150 m3l/h

处理物料              木片

转速                  8-20rpm

(五)再碎机     RCE60-25

主要规格

能力                    40 m3l/h

转速                     750rpm

刀盘直径                 1220mm

第五节  设备维护

1、削片机正常生产操作注意事项

在削片机进料口的皮带输送机下面设有金属探测器,正常生产时如果金属探测器探测刀有铁钉、铁棒等硬物时,要及时停车,把铁器除去。

2、关于削片机的启动削片机停机后,再次开机必须有一定的间隔时间,不能频繁启动。开机前检查溜槽,严禁铁器等进入削片机损坏刀片

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017