注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

强推;高房价与生存焦虑,让城市怎能宜居   

2009-11-29 11:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

行走并凝思着强推;高房价与生存焦虑,让城市怎能宜居

2009年11月27日 08:55:34  来源:新华每日电讯

    住房与城乡建设部政策法规司副司长徐宗威在以“城市发展与绿色经济”为主题的世博论坛上表示,中国城市水平发展取得巨大成就的同时,也存在一些问题,如交通问题、环境质量不尽如人意、人际交流淡薄、人和自然关系疏远等,特别是建筑密度和容积率太高,不符合宜居的标准。(11月24日《南方都市报》)

    这位著名的城市问题专家的话让笔者想到了作家韩寒近期的一篇演讲,在上海嘉定的世博论坛上,这个“80后”从买房困难、交通拥挤、户籍制度不合理等多个角度,细数了生活在大城市的艰辛。上海世博会以“城市,让生活更美好”为口号,韩寒却戏称“城市,让生活更糟糕”。

    中国的城市化进程正在以前所未有的速度推进,大多数国民的生活质量都有了突飞猛进的改善。为什么还会有人发出“城市,让生活更糟糕”的感叹呢?

      生存的压力让城市难以宜居

      衣食住行,关涉每个人的基本生存需求,居于马斯洛需求金字塔的最底层。但城市化“造出”了一批又一批大都市,也让身处其中的人面临更高的生活成本。

       收入和消费最能直观反映生存状态。高房价成了很多城里人的梦魇,单单一套动辄数十万上百万乃至售价更高的房子,就足以透支一个人从青年到老年的全部收入。对于大多数工薪阶层来说,要在城市中立足,就不得不成为房奴,每月收入中的很大一块,不得不去偿还银行贷款。为了获得更好的生活状态,实现更美好的生存未来,他还必须继续拼命地赚钱。

       一名网友抱怨说,在成都这座号称“来了就不想离开的城市”,不断高攀的房价也正在销蚀成都的宜居性。

       另一方面,户籍、收入分配、教育等诸多领域体制性的落后,甚至是不公正,逐渐导致精英“寡头化”和底层人“固化”,阶层与阶层之间的流动日益困难……越来越多的人加入到了“穷忙族”的队列中,不能自拔。(11月25日《潇湘晨报》)

       一名同事苦笑着说,现在忙得回到家里都成了“植物人”,家人几乎整天见不到面,同事倒是成了相处时间最长的人。
生存焦虑感也让城市不宜居

       亚里士多德说,“人们之所以从乡村来到城市,是为了生活更好。”这种“更好”,除了物质层面的满足,更重要的是让人在这个城市的生存少一份焦虑感。

       因为不信任,人防人、路见不平不敢相助等现象,正在影响我们的人际关系。(11月25日《珠江晚报》)笔者有一次在武汉街头寻找某一路公交,因为对这个城市很陌生,于是习惯性地向市民求助。但连问数人之后,看到的都是面无表情的反应,听到的都是语焉不详的回答,十分无奈。所以,当朋友们对汉口火车站“不要和陌生人说话”的雷人警示牌感到不可思议时,笔者却深感这或许原本就是那一座城市的真实生态。

      冷漠如斯,又岂是只在我们遭际“陌生人”时才表露出来呢?小时候我们在德育课学到了“远亲不如近邻”,可长大后却发现单元楼里的邻里之间常常是“老死不相往来”,密闭的防盗门无意之间就让大家成了彼此陌生的蜗居者。

    《重庆时报》的一篇评论文章写得很实在:只有注入了感情元素的城市,才能真正让人产生心灵的归属感,对城市的认知也才能因人情而改变。爱人、亲人、朋友、邻里,这些都是你留在城市中的情感因素。一个缺少人情味,没有感情寄托的城市,注定只能是一片精神沦陷的荒漠。

       生活太匆匆,怀揣梦想的人们穿行在城市的快车道上,却无心欣赏城市的风景。一个没有人情味的城市,如何不让人陷入围城般的困顿?

   “宜居”的标准是什么?

    2005年,在国务院批复的《北京城市总体规划》中首次出现了“宜居城市”的概念,一时间,“宜居”仿佛成了每一个城市所要追求的“终极目标”,纷纷被写进了很多城市的发展规划里。

    但是,一个城市是否“宜居”,或许身处其中的居民最有发言权。城市管理者对此要有清醒的认识。

    据说“宜居城市”的参评指标就多达55项,从自然环境、社会文化到社区归属感,不一而足。尽管如此“细致”,每一年的“排行榜”都引来不少争议。以重庆市为例,这个2005年入选“全国十大宜居城市”的城市,2007年却“荣膺”“全国十大空气污染城市”之列。如此黑色幽默,让人不禁哑然失笑。

    德国哲学家海德格尔把世界分为天、地、人,认为大地这个“一切涌现者返身之所”,则应当是人类最后“诗意的栖居”的迦南地。唯有我们生活的城市,多一些温存,少一些冷漠,让我们能从生活的压力中喘过气来,让我们能俘获一种妥帖的安全感和归属感,才是民生意义上的真正“宜居”。(易艳刚)

    (资料来自网络,行走并凝思着收集整理。)


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017