注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

感冒症状及食疗法  

2009-12-28 17:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


一、感冒症状需警惕


1.当感冒数天后,发烧仍不退,且有浓痰咳出,就应注意细菌的混合感染,应警惕转变为支气管炎。
  
2.如果发热,还有剧烈的恶心、呕吐且反复发作,则应疑为脑部病变,如脑膜炎疾病的反应。
  
3.如果发烧,又不想吃油腻食物,且有恶心、呕吐等症状,则怀疑为传染性肝炎的反应。
  
4.感冒一周后,有心慌、胸闷、气短、心前区隐约作痛等症状,特别是心跳不规律,出现心跳过快,一分钟超过100次,会引起心肌炎。
 
 5.如果起病很急,发冷,然后再发烧,且高烧不退,常在39℃以上,浑身酸痛,无食欲,且周围的人也有同样表现,则可怀疑为流行性感冒。
  
6.儿童患感冒,哭闹不想吃饭,咽喉部红肿,甚至有白色脓点,则应疑为扁桃体炎。
  
7.如果小儿发烧至第二天,面部及身上开始出现细小的红色小丘疹,分布密且均匀,舌体鲜红,口唇周围苍白圈,则有可能是猩红热。
  
8.发烧第五天,身上起了红色皮疹,肝脾肿大,神志不清,则有可能是斑疹伤寒。
  
9.上午不烧,午后发烧,且同时有乏力、干咳、盗汗、出冷汗等症状,且日渐消瘦,则有可能是肺结核。




二、各种感冒食疗方

1.风寒感冒

临床表现恶寒重,发热轻,无汗头痛,肢节酸疼,鼻塞声重,鼻流清涕,咽痒咳嗽,痰稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮或浮紧。临床表现恶寒重,发热轻,无汗头痛,肢节酸疼,鼻塞声重,鼻流清涕,咽痒咳嗽,痰稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮或浮紧。

【姜丝萝卜汤】
配方: 生姜25克,萝卜50克。
制法: 生姜切丝,萝卜切片,两者共放锅中加水适量,煎煮10~15分钟,再加入红糖适置,稍煮1~2分钟即可。
功效: 祛风散寒解表。
用法: 每日1次,热服。

【葱豉汤】
配方: 葱白2根,豆豉10克。
制法: 用水500毫升,入豆豉煮沸2~3分钟,之后加入葱白、调料出锅。
功效: 解表散寒。
用法: 趁热服用,服后盖被取汗。

【香菜葱白汤】
配方: 香菜15克,葱白15根,生姜9克。
制法: 将香菜、葱白、生姜分别洗净,切碎共放锅中加清水适量煎煮10~15分钟,去渣取汁饮服即可。
功效: 发表散寒。
用法: 每日2次,连服2~3日。

【姜糖饮】
配方: 生姜10克,红糖15克。
制法: 生姜切丝,以沸水冲泡,加盖约5分钟,再调入红糖。
功效: 疏散风寒,和胃健中。
用法: 每日1次,趁热顿服。服后盖被睡卧取汗。

【苍耳鸡蛋】
配方: 鸡蛋1个,苍耳子6克。
制法: 将苍耳子去刺炒黄,研成细末,加入鸡蛋中打成蛋浆,炒熟。
功效: 散风止痛。
用法: 每日1次,趁热食用。连服3日。



2.风热感冒


临床表现 身热较重,微恶风寒,汗出不畅,头痛,咳嗽,痰黏或黄,咽喉干痛,鼻塞,流黄浊涕,口渴欲饮,舌苔薄白或微黄,脉浮数。

【白菜根葱白汤】
配方: 大白菜根3个,葱白连须2根,芦根10克。
制法: 上三物以水煎煮10~15分钟即可。
功效: 辛散解毒,清热祛湿。
用法: 每日1剂,趁热分2次服用。

【西瓜番茄汁】
配方: 西瓜、番茄各适量。
制法: 西瓜用纱布绞汁;番茄先用开水烫,剥去皮,也用纱布绞挤汁液,然后将两汁合并即可饮用。
功效: 清热生津。
用法: 每日1~2次,当果汁饮用。

【银花饮】
配方: 银花30克,山楂10克,蜂蜜250克。
制法:将银花、山楂放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,3分钟后取药液1次,再加水煎熬1次,将两次药液合并,放入蜂蜜,搅拌均匀即成。
功效: 辛凉解表,清热解毒。
用法: 随量饮用。

【薄荷粥】
配方: 鲜薄荷30克(干者10克),梗米60克,冰糖少许。
制法: 水煎薄荷5分钟,去渣取汁。取粳米熬粥,加入薄荷汁,稍煮,加入冰糖调化。
功效: 疏风解表,清利头目。
用法: 分早晚温热服食。

【贯众蛋】
配方: 贯众10克,鸡蛋1个。
制法: 将贯众与鸡蛋同放锅中,加水300毫升,煮至蛋熟,去药渣。
功效: 清热解毒。
用法: 每日1次,饮汤吃蛋,连服5~7日。

3.暑湿感冒

临床表现身热,微恶风寒,汗少,肢体酸重疼痛,头昏重胀痛,鼻流浊涕,心烦口渴,渴不多饮,胸闷恶心,小便短黄,舌苔薄黄而腻,脉濡数。

【绿豆粥】
配方: 绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。
制法: 绿豆、粳米洗净煮粥,待粥熟时加入冰糖,搅拌均匀即可食用。
功效: 清热解暑。
用法: 可作早晚餐食用。

【苦瓜莲肉汤】
配方: 苦瓜30克,莲叶1张,猪瘦肉50克。
制法: 将苦瓜、鲜莲叶、猪瘦肉均切片,把全部用料一起放人锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮约1小时,至肉熟,调味即可。
功效: 清暑解毒,利湿和中。
用法: 饮汤食肉。

【香薷扁豆汤】
配方: 香社lo克,白扁豆12克,陈皮6克,荷叶8克,白糖适量。
制法: 将白扁豆妙黄捣碎,与香薷、陈皮、荷叶一同煎煮,煮沸10分钟后过滤,去渣取汁,加入白糖调味。
功效: 清暑祛湿解表。
用法: 每日1次,不拘时频频饮之。连服3~5日。

【珠兰茶】
配方: 茶叶6克,珠兰3克,薄荷3克。
制法: 上三味,开水冲泡5分钟即可。
功效: 理气化湿,清利头目。
用法: 每日1~2剂,分上下午饮服。

【香薷饮】
配方: 香薷10克,厚朴5克,白扁豆5克,砂糖少许。
制法: 香薷、厚朴剪碎,白扁豆炒黄捣碎,放入保温杯中,以沸水冲泡,盖严温浸1小时加糖调味。
功效: 发汗解表,化湿和中。
用法: 每日1剂,分2次饮服。


4.体虚感冒
临床表现 发热,恶寒,头痛,自汗,咳嗽痰白,气短心悸,疲倦乏力,舌淡苔白,脉浮无力。

【姜丝鸭蛋汤】
配方: 生姜50克(去皮),鸭蛋2个,白酒20毫升。
制法: 生姜洗净去皮,切成丝,加水200毫升煮沸,鸭蛋去壳打散,倒入生姜汤中,稍搅,再加入白酒,煮沸即可。
功效: 解表散寒。
用法: 每日1次,吃蛋饮汤,顿服,可连服3日。

【神仙粥】
配方: 糯米30克,生姜片10克,葱白6克。
制法: 用砂锅加水煮糯米、生姜片,粥成入葱白,煮至米烂,再加米醋20毫升,和匀即可。
功效: 益气补虚,散寒解表。
用法: 趁热喝粥,以汗出为佳。

【枸杞五味茶】
配方: 枸杞子、五味子各等分。
制法: 枸杞子、五味子共研末,用开水浸泡封存3小时,即可饮用。
功效: 清暑祛热,补虚益精。
用法: 每日不拘时代茶饮服。

【黄芪姜枣汤】
配方: 黄芪15克,大枣15克,生姜3片。
制法: 以上三物加水适量,用武火煮沸,再用文火煮约1小时即可。
功效: 益气补虚,解表散寒。
用法: 吃枣饮汤。





三、冬季食疗抗感冒


冬季寒冷,气候异常干燥,人们很容易感冒。下面介绍几款冬季抗感冒食疗方。不仅对感冒有治疗作用,而且还有很好的预防功效。

冬季食疗抗感冒

  山楂银花汤

  [原料] 干山楂片15克,银花(即金银花)30克,蜂蜜4匙,水适量。

  [制法]1、将山楂片洗净,去核,放入沙锅中,加水煮开,改用文火煨,加入银花,共炖10分钟。

  2、加入蜂蜜,调匀即可,去渣饮汁。

  [特点] 汁味甜酸适口。山楂有破气散瘀之功,银花有清热解毒之功效。二味同用,适用于风寒感冒患者。

  红糖姜汤

  [原料] 红糖20克,生姜4片,葱白3段,水适量。

  [制法]1、沙锅内加入生姜、葱白和水,上火煮开。

  2、加入红糖再煮开即可。

  [特点]汤甜辣适口,趁热喝下,可去风寒、止呕吐。生姜有发汗解毒、温中止呕的功用,与红糖、葱白合用,祛风寒的作用尤佳。

  当归羊肉汤

  [原料] 羊肉200克,当归20克,生姜50克,葱白段10克,植物油20克,食盐、味精、水各适量。

  [制法]1、将羊肉洗净,切片生姜洗净,切片待用。

  2、炒锅上火,下油,油热后,加入羊肉,翻炒几下,加水、生姜、葱白、当归,旺火烧开,改用文火炖半小时后,加入盐、味精各适量即可。

  [特点] 汤鲜肉嫩。羊肉有益气补虚的作用,当归有补血活血之功。二者与生姜、葱相配,可补虚温中、活血祛寒。适风寒感冒患者食用。

  葱 白 粥

  [原料] 葱白6段,糯米100克,生姜6片,米醋1匙,食盐、味精少许,水适量。

  [制法] 1、将糯米淘洗干净,放入锅中先煮开,改用文火煨。

  2、加入葱白、生姜煮至粥烂,加入米醋、食盐、味精搅匀,即可趁热食用。

  [特点] 此粥对风寒感冒患者有良好的效果。葱、姜功效见前,米醋有活血、散寒作用。

  苦瓜白萝卜汤

  [原料] 苦瓜1根,白萝卜25克,葱白6段,水适量。

  [制法]1、将苦瓜洗净,纵向劈成两半,去子,切薄片;白萝卜洗净,去皮,切片。

  2、锅内装入苦瓜、白萝卜、葱白,加水煮开,改用文火炖熟止。

  [特点] 汤清味淡。苦瓜能清心涤热明目,与有化痰止咳功用的白萝卜、和葱配伍,对治疗流行性感冒有食疗作用。

  豆腐豆豉葱白汤

  [原料] 嫩豆腐250克,豆豉(淡的)12克,葱白段15克,水适量。

  [制法] 将豆腐冲洗干净,切块;豆豉冲洗干净。将二者与葱白段一起放人沙锅中,加水煮开,改用文火炖5分钟即可。

  [特点] 汤味清淡。豆腐能清热解毒,葱白亦有发汗解表、散寒通阳等功能。二者与有解毒除烦功效的豆豉相配,能治外感咳嗽、鼻塞流涕、咽痒喉疼等症。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017