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埃及卢克索和沙姆沙伊赫游记  

2009-08-21 08:28:16|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2月1日到2月5日是穆斯林最大的节日宰牲节类似我们的春节,在这节日他们要屠宰羊和牛,每家每户(当然买不起牛羊的,只能从别人这里分一点)都在家门口宰,弄的街上都是血,太残忍了。我们也利用这假期花了5天时间去了次卢克索和沙姆沙伊赫,下面我就结合照片了介绍这次旅行。

2月1日我们驱车先来到了开罗,晚上 12.00乘火车,到第二天早上10.00来到了卢克索,卢克索位于尼罗河上游,距开罗670公里。古埃及时代称为TABE,是古埃及帝国首都底比斯的一部分。公元前1570年左右,底比斯人赶走了西克索人,以此为中心重新统一了埃及,建立了一个更加强大的帝国,领土南接苏丹,北达叙利亚。这个帝国维持了 1500多年,在此建造了众多宏伟壮观的神殿及王家陵墓,因此成为古埃及遗迹的宝库,是探访埃及古文明不可不到的地方。

 

我们一下火车,当地已联系好的旅行社便来接我们,我们首先去的是国王谷,国王谷在与卢克索城相对的尼罗河西岸的一条山谷中,集中了许多国王和王室成员的陵墓,这就是著名的国王谷。这里埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老,其中只有17座开放。最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。墓穴里面不准拍照、不准触摸。这里所有的墓都建于新王国时代。从地面沿台阶向下走,经过前室,就到了安放石棺的墓室。第十八王朝的墓的特点是前室和墓室成直角,而到了十九王朝之后,大多成了直线式的了。国王谷一共发现了60多处墓地,现在对外开放的墓地仅是其中10处而已。我们只参观了其中3个墓穴,从导游那里我知道了既然已有了金字塔,为什么还要建造国王谷,那是因为新王朝的法老们觉得金字塔已成为众多盗墓者的目标,所以想建造在这山谷中便安全些,不过他们也没料到还是给后人发现了。照片1就是国王谷,你可以看到埃及的山大都是如此,光秃秃的,也许是因为气候的原因吧。

 

参观了国王谷,我们便马不停蹄得来到了王后谷,王后谷位于岩石山西方,有集中的王妃墓,墓的规模虽不及国王墓,但内部壁画与国王墓完全不同,表现得自由奔放,反映了当时埃及人的生活习俗。这里有个故事,哈采普苏特是第十八王朝法老图特摩斯一世的女儿,她是除克莉奥佩特拉(埃及艳后)以外另一位成为法老的女性。哈采普苏特将自己的陵庙建在峭壁上,以一种优雅的效果显示其统治的长治久安。陵庙分为三层,刻有许多富含深义的浮雕。哈采普苏特是埃及的第一位女王。在其夫图特摩斯二世死后,她作为太后为年幼的图特摩斯三世处理朝政,之后自立为女王。她注重贸易,通过和现在的索马里地区的贸易往来,来获取香料。这些场面也反映在葬祭殿的壁画上。作为女法老,哈采普苏特有强硬的政治手腕,与其养子、后来的图特摩斯三世一直暗中争权。在她去世后,图特摩斯三世采取了报复行动,将陵庙中有她形象的地方都毁掉了,目前陵庙上层在修复之中。所以我们现在看到有很多明显被挖掘的地方。照片就是王后谷。接下来我们又来到了孟农巨像,孟农巨像是矗立在尼罗河西岸和国王谷之间原野上的两座岩石巨像。原来是“阿敏何特普三世”法老神殿前的雕象,但神殿本身已无踪影。巨象高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他做为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇。后来经过修补之后的门农像,就再也没有唱过歌。

 

中午饭我们是在一家中餐馆吃的,里面没有一个中国人,饭菜也和中餐截然不同。吃好午饭我们去了卡尔纳克神庙,卡尔纳克神庙位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高 44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。晚上有声光表演,用五彩的灯光变幻映照着遗址,配有解说词和音乐,向游客叙述古埃及人民的生活情景。阿蒙神庙是卡尔纳克神庙的主体部分,这里供奉的是底比斯主神——太阳神阿蒙,始建于三千多年前的十七王朝,在此后的一千三百多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿。阿蒙神庙的石柱大厅最为著名,内有134根要6个人才能抱的巨柱,每根21米,顶上据说能站百来个人。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令不赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。此外,庙内还有闻名遐迩的方尖碑(被认为是上天的手指,它用来连接帝王和神)和法老及后妃们的塑像。这里还有一个巨大的石制甲壳虫,据说很神奇,绕它走三圈可以完成你许的一个心愿,绕7圈可以给你幸福的婚姻,绕12圈可以让你有孩子,他们都开玩笑叫我走12圈,可走的人太多了,都前胸贴后背的,我们和那些欧洲游客挤在一起走了三圈,他们叫我再走,我说我许的愿都包括了。

 

将近下午5点,我们来到了卢克索神庙,卢克索神庙是底比斯主神阿蒙的妻子穆特的神庙,规模仅次于卡尔纳克神庙。它具有令人惊叹的雄伟气势,每一根柱子都代表了法老的威严,置身于其中会使人暂时忘却时间的流逝,神思万千。这里的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙诺菲斯三世完成的,后来的拉美西斯二世又增建了大门和庭院,并在门口竖立了六尊他的塑像,现存三尊。庙内原来有两座尖方碑,其中一座被穆罕默德·阿里送给了法国,现在巴黎协和广场。照片就是卢克索神庙。晚上我们在麦当劳吃了晚饭便连夜赶回开罗,结束了卢克索一日游。

2日早晨我们回到了开罗,非常累,要知道埃及还是比较落后的,虽然我们做的火车已经是头等舱,但还是觉得很脏,晚上也没睡好,在火车上我们还遇到一批韩国游客,都是青年人,睡不着就聊了一会。所以我们回到我们总公司在开罗开办的一个接待中心就好好得睡了一天。

 

3日我们自己驾车去了沙姆沙伊赫又名纳斯拉尼角,希伯来语、英语称所罗门湾,是埃及西奈半岛东南部小海湾和海角。这里距离开罗6个小时的行程,沿路关卡很多,大概是离边境近,而且不远就是以色列的原因吧。这里的天和海十分迷人,蓝天白云,海可以看到好几种颜色,每逢夏季这里是欧洲游客聚集的休闲胜地,前几天飞机失事,那些法国游客就是刚游完好沙姆沙伊赫,掉入红海的。我也觉得这里的确很美,是埃及最值得去的地方。我们住的是一家三星级宾馆,里面有游泳池,房间里的设施当然不能与国内三星级相比,但价格很便宜,一间房80埃镑(人民币100元不到),但也许到了夏天价格会上涨。放完行李我们乘着玻璃船去看珊瑚和鱼,所谓的玻璃船就是船底是用透明玻璃做的,船驶进海中央,透过玻璃可以看到很多色彩鲜艳的鱼、五颜六色的珊瑚,的确十分美丽,可惜我们去的那天已经很晚了,由于光线的原因拍不到这美丽的画面。晚上这里的赌场很多,但只对埃及富翁和外国游客开放,我是第一次去赌场,见识了什么是老虎机、什么是转盘等,这里也有21点,这是我仅懂的一种,我们各花了50美金品尝了资产阶级生活,平常在电视里看到的,今天也算亲眼看到了。

4日我们来到了沙姆沙伊赫南端的国家海洋公园,里面很大,如果没有车参观很困难。其实这里不能算什么公园,几乎没有什么植物,但这里有很多海滩,我们拣了很多贝壳和有颜色的石头,但在出口处便给没收了,差点还要罚款。

5 日我们回到了开罗,结束了5天旅行,可以说到现在埃及的大部分旅游区我已去过,但总觉得可以一去,优美的自然风光很少,多的是遗迹和古墓,我不得不钦佩古埃及的建筑,这些都是一个个迷,很难想象当时的条件能建造如此宏伟的建筑。

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