注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

五项全能----蝼蛄  

2009-10-19 18:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

五彩生活五项全能----蝼蛄
         

在昆虫中,像蝼蛄一样能够把疾走、游泳、飞行、挖洞和鸣叫集于一身的昆虫,可以说是绝无仅有,虽说它样样不精,难以获得单项冠军,但还称得上是“五项全能”的好手。

  (1)海陆空全能 提到蝼蛄,凡是在农村生活过的人,对它们并不陌生。每逢插秧季节,当大田灌满水后,常把蝼蛄的家园冲毁,于是它们纷纷从地洞中出来逃命。有的在水面上游泳,有的在田埂上疾走,一到晚上,它们纷纷向灯光处飞行,真是会游、善跑、能飞的“海陆空”全能型健将。

  (2)高效的挖洞机 说到蝼蛄惊人的挖洞那里,还有个传说呢。很早以前,有个横征暴敛,欺压人民的皇帝,百姓被他压榨得无法生活下去了,便联合起来造反。他们拿起锄头扁担冲进皇宫,皇帝闻讯从后门落荒而逃。追赶的人群喊声震天,惊慌失措的皇帝正无处五项全能----蝼蛄 - 五彩生活 - 梦醒时分躲藏时,只见路旁有个蝼蛄挖的土洞,便一头钻了进去,躲过了这场“灭顶之灾”;后来皇帝为报答救命之恩,赐给蝼蛄边地一垄;任它随意吃空中禾苗。故事虽然出于虚构,蝼蛄挖洞能力的强大可是千真万确的。

  蝼蛄挖洞的特殊本领,出自它胸部生长着的那对又粗又大的前足,上面有一排大钉齿,很像是专门用来挖洞的钉耙。

  蝼蛄挖洞时,先用前足把土掘松,尖尖的头便靠着中足和后足的推力,用劲往里钻,坚硬宽大的前胸,一起一伏地把挖松的土挤压向四周。就这样挖呀,钻呀,压呀,一条条隧道便形成了,真可谓“功夫不负有心人”。

  蝼蛄在地下挖的隧道,浅的也有六七厘米,深的可达150厘米,而且一夜之间竞能挖掘出200一300厘米长。往往从地面的一端到达另一端,构成一条纵横交错的地下交通网,洞中套洞,洞洞相连,像是地道网。在通道中途,其貌不扬的蝼蛄还筑有产卵房、育婴室、储粮仓。有了这样的家,它们便可以在温暖湿润的地下,舒舒服服地过上一个快乐而漫长的冬天。如果能仿照蝼蛄前足的构造及其运动功能,制造一台大功率的挖洞机,用来挖掘地下隧道,造福于人类,那该有多好啊!

  (3)并不高明的歌唱家 你知道吗,蝼蛄还会呜叫呢!不过,纵然它学着蟋蟀和螽斯那样“摩翅而歌”,在地下传出沉闷的“咕咕”之声,然而结果却难登大雅之堂。听到这不雅之声,有人误以为是蚯蚓在叫呢,其实蚯蚓是根本没有发声功能的。蝼蛄所以呜叫,纯粹是雄虫的求爱信号,引诱雌虫前来相会。

  (4)蝼蛄的危害 蝼蛄除了掘土打洞,造成水田流失外,最大的危害是破坏植物生长。由于它的食性很杂,凡庄稼地里植物的根、茎它都爱吃,如大豆、麦类、玉米、高粱、粟子、烟草、棉花、蔬菜等,所以是农业上的大害虫,属地下害虫之列。蝼蛄属直翅目,蝼蛄科,俗称“土狗”、 “拉拉蛄”。通常一年一代,雌虫一次产卵85粒,年产卵200粒左右。产卵后雌虫不再离开,担负起护卵和哺育若虫的职责,直到它的子女们独立生活。蝼蛄终年生活于地下,只有在傍晚和凌晨才爬到地面上活动,当太阳升起来后,它们又转入地下。

  最后要说的是,土狗是一味中药材。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017