注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

vlookup函数应用实例  

2010-11-03 16:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一芳《引用 vlookup函数应用实例》

 

 

功能                
这个函数在表格左侧的行标题中查找指定的内容          
当找到时,它再挑选出该行对应的指定列的单元格内容。        
                 
语法                
                 
VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)      
Lookup_value   为需要在数组第一列中查找的数值。Lookup_value 可以为数值、引用或文本字符串。
Table_array   为需要在其中查找数据的数据表。可以使用对区域或区域名称的引用,例如数据库或数据清单。
如果 range_lookup 为 TRUE,则 table_array 的第一列中的数值必须按升序排列:…、-2、-1、0、1、2、…、-Z、FALSE、TRUE;否则,函数 VLOOKUP 不能返回正确的数值。如果 range_lookup 为 FALSE,table_array 不必进行排序。
通过在“数据”菜单中的“排序”中选择“升序”,可将数值按升序排列。      
Table_array 的第一列中的数值可以为文本、数字或逻辑值。        
文本不区分大小写。              
Col_index_num   为 table_array 中待返回的匹配值的列序号。Col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列中的数值;col_index_num 为 2,返回 table_array 第二列中的数值,以此类推。如果 col_index_num 小于 1,函数 VLOOKUP 返回错误值值 #VALUE!;如果 col_index_num 大于 table_array 的列数,函数 VLOOKUP 返回错误值 #REF!。
Range_lookup   为一逻辑值,指明函数 VLOOKUP 返回时是精确匹配还是近似匹配。如果为 TRUE 或省略,则返回近似匹配值,也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大数值;如果 range_value 为 FALSE,函数 VLOOKUP 将返回精确匹配值。如果找不到,则返回错误值 #N/A。
说明                
如果函数 VLOOKUP 找不到 lookup_value,且 range_lookup 为 TRUE,则使用小于等于 lookup_value 的最大值。
如果 lookup_value 小于 table_array 第一列中的最小数值,函数 VLOOKUP 返回错误值 #N/A。  

如果函数 VLOOKUP 找不到 lookup_value 且 range_lookup 为 FALSE,函数 VLOOKUP 返回错误值 #N/A。

vlookup函数应用实例一:
  问题:如下图,已知表sheet1中的数据如下,如何在数据表二 sheet2 中如下引用:当学号随机出现的时候,如何在B列显示其对应的物理成绩?

vlookup函数应用实例
 
  根据问题的需求,这个公式应该是:=vlookup(a2,sheet1!$a$2:$f$100,6,true)
详细说明一下在此vlookup函数例子中各个参数的使用说明:
  第一,vlookup是垂直方向的判断,如果是水平方向的判断可使用Hlookup函数
  第二,a2 是判断的条件,也就是说如果sheet2表中a列对应的数据和sheet1表中的数据相同方能引用;
  第三,sheet1!$a$2:$f$100 是数据跟踪的区域,因为需要引用的数据在f列,所以跟踪的区域至少在f列,$是绝对引用。
  第四,6 这是返回什么数的列数,如上图的物理是第6列,所以应该是6,如果要求英语的数值,那么此处应该是5。
  第五,是否绝对引用,如果是就输入 true 如果是近似即可满足条件,那么输入false (近似值主要用于带小数点的财务、运算等)。
  结果如下图:

vlookup函数应用实例

  vlookup函数实例讲解二:说明函数=VLOOKUP(f1,A1:E100,2,FALSE)的意思。
  意思是:在A1:E100区域查找f1的值,找到后,返回从a开始算的第2列值(即b列),false为精确查找的必备参数。

  vlookup函数实例讲解三:

vlookup函数应用实例
 
  上图,A2:B5为参照数组范围,E2为欲搜寻的值,传回数组表的欲对照的栏为第2栏(姓名),在F2输入=VLOOKUP(E2,A2:B5,2,FALSE)将会找到155003是王小华,然后显示出来。

  vlookup函数实例讲解四:
 
  A   B    C   D
1 编号  姓名  工资  科室
2 2005001 张三 2870 办公室
3 2005002 李四 2750 人事科
4 2005006 郑化 2680 供应科
5 2005010 屠刚红 2980 销售科
6 2005019 王五 2530 财务科
7 2005036 孟小庭 2200 工 会

A列已排序(第四个参数缺省或用TRUE)
VLOOKUP(2005001,A1:D7,2,TRUE) 等于“张三”
VLOOKUP(2005001,A1:D7,3,TRUE) 等于“2870”
VLOOKUP(2005001,A1:D7,4,TRUE) 等于“办公室”
VLOOKUP(2005019,A1:D7,2,TRUE) 等于“王五”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,3,TRUE) 等于“2200”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,4,TRUE) 等于“工 会”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,4) 等于“工 会”

若A列没有排序,要得出正确的结果,第四个参数必须用FALAE。

  解释:关于TRUE和FALSE的应用
  先举个例子,假如让你在数万条记录的表格中查找给定编号的某个人,假如编号已按由小到大的顺序排序,你会很轻松地找到这个人;假如编号没有排序,你只好从上到下一条一条地查找,很费事。 用VLOOKUP查找数据也是这样,当第一列已排序,第四个参数用TRUE(或确省),Excel会很轻松地找到数据,效率较高。当第一列没有排序,第四个参数用FALSE,Excel会从上到下一条一条地查找,效率较低。 个人觉得,若要精确查找数据,由于计算机运算速度很快,可省略排序操作,直接用第四个参数用FALSE即可。

  
vlookup函数实例讲解五:
  本示例搜索员工表的 ID 列并查找其他列中的匹配值,计算并测试错误条件。
A   B C   D   E
ID 姓氏 名字 职务 出生日期
1 李 小明 销售代表 12/8/1968
2 林 彩瑜 销售部副总 2/19/1952
3 王 志东 销售代表 8/30/1963
4 潘 金 销售代表 9/19/1958
5 林 丹 销售经理 3/4/1955
6 苏 术平 销售代表 7/2/1963
公式 说明(结果)
  =IF(ISNA(VLOOKUP(5,A2:E7,2,FALSE)) = TRUE, "未找到员工", VLOOKUP(5,A2:E7,2,FALSE)) 如果有 ID 为 5 的员工,则显示该员工的姓氏;否则,显示消息“未找到员工”。(林)
  当 VLOOKUP 函数返回错误值 #NA 时,ISNA 函数返回值 TRUE。
  =IF(ISNA(VLOOKUP(15,A3:E8,2,FALSE)) = TRUE, "未找到员工", VLOOKUP(15,A3:E8,2,FALSE)) 如果有 ID 为 15 的员工,则显示该员工的姓氏;否则,显示消息“未找到员工”。(未找到员工)
  当 VLOOKUP 函数返回错误值 #NA 时,ISNA 函数返回值 TRUE。
  
=VLOOKUP(4,A2:E7,2,FALSE) & " " & VLOOKUP(4,A2:E7,3,FALSE) & "是" & VLOOKUP(4,A2:E7,4,FALSE) & "。" 对于 ID 为 4 的员工,将三个单元格的值连接为一个完整的句子。(潘金是销售代表。)

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017