注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

5分钟教会五笔!!不用背口决了!(建议转载,以后用的着)  

2010-03-24 08:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5分钟教会五笔!!不用背口决了!(建议转载,以后用的着)
5分钟教会五笔!!不用背口决了!(建议转载,以后用的着) - 塞外雄鹰 - 塞外雄鹰 
原创思路总结:
只需记住下面3点: 
1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折) 
2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置 
(如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区
上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边 
下行左边5个健是"乙"区) 
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)5分钟教会五笔!!不用背口决了!(建议转载,以后用的着) - 塞外雄鹰 - 塞外雄鹰
3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的) 
a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!) 
b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K" 
c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S" 

好!实战一下: 
1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键) 
2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键) 
3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式) 
...... 
符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了! 

所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧! 

不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键! 

(发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法! 
加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜) 

现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!) 

背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口决->练拆字->拆出字根->背口决->哪句口决->对应哪个英文键->OK!(随时因痛苦而中断)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017