注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

美利人看  

2010-01-24 08:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
刘崇喜:不向黄河排放一滴污水.........作者:孟昭丽 余福卿
2007年10月11日 星期四 14:28
“造纸是我国古代的四大发明之一,长期以来被人们看作是重污染行业,而我却坚信,造纸业是一种绿色环保产业。当人们真正去了解、研究纸的性质和制造工艺过程后就会发现,纸应该是一个绿色的环保产品。”
     这句惊人之语出自宁夏美利纸业集团公司董事长刘崇喜之口。20年来,他从创建一个名不见经传、完全靠国家贷款起步的国有小造纸厂开始,发展到如今拥有38亿元总资产,他领导的企业也成了国内十大造纸企业之一。由于企业与环保关系密切,最为媒体所关注的,正是他多年来难了的环保情结。
     他,在全国首先提出林纸一体化的构想,在腾格里沙漠南部边缘绵延260公里的荒漠上累计造林达40万亩,筑起了一道阻隔风沙的绿色长城;他,率先在公司建成废水综合处理林业基地灌溉工程,实现了造纸污水向黄河的零排放;他,惜良田为生命,不畏艰难,在沙漠里建起工业园区,没占用农民一分耕地;他,竭力打造长寿企业,提出“百年清洁美利纸业”的构想,留下大量空间让接任者去遨游畅想。
筑起阻隔风沙的绿色长城
     1986年,中卫造纸厂(宁夏美利纸业前身)建厂初期,政府并没有投入资金,只是帮助解决了一些贷款用于创业。26岁的刘崇喜毅然离开了政府机关,来这里担任厂长。
     “做任何事情都不能盲目,既然我干的是造纸业,就要分析它的行业特点、产业前景在哪里,国际上都怎么做,我国已经做到了什么地步,自己能够做到什么水平。不研究这些问题,就盲目接手企业是不可能干好的。”刘崇喜说。
     就在他踏入造纸行业、了解国内外造纸业行情的时候,一个现象令他十分痛心:20世纪80年代,国内为了造纸,砍伐了许多原始森林;与此同时,国外很多国家已经开始通过植树造林,蓄积了大量的可循环采伐的原料,并产生了巨大的经济效益。于是,建厂之初,他就提出林纸联合的思路,做出了林纸结合建设年产1万吨杨木机浆的设计规划。由于缺乏资金,加之人们的环保意识不强,刘崇喜只能用少量的杨木做实验。
     1998年,改制后的美利纸业规模不断扩大,成为屈指可数的国内纸业上市公司,刘崇喜也正式向宁夏自治区、国家计委打报告,提出林纸一体化的思路。国家的批复还没下来,他已经开始了沿着腾格里沙漠植树造林的日子,而林木的品种正是以长期实验的杨树为主。刘崇喜说:“西部是落后地区,环境保护长期以来很少有人重视,但是保护环境总是要有人牵头的,现在我有这个能力,就要治沙开荒、种树,靠着自己的实力,一步一步向前走,带动大家植树造林。”
     在荒漠之地种树并非易事,腾格里沙漠南部边缘在中卫市的西边,被当地人称为“西风口”,一直是没有人涉足的沙荒地。用当地人的话说,即使在三年以前,一些胆子小的男人都不敢进去,一旦进入风沙就会使人迷失方向。而刘崇喜偏偏选择了这块风沙作怪的“风水宝地”。他告诉记者,“一些人建议我在条件好的地方来种树,我认为那样没有什么价值。我如果把黄河边的地都占了下来,把老百姓的地用了,他们吃什么,他们的生活问题怎么解决。在沙漠植树不用考虑吃粮问题,而且开垦面积越大,它的生态环境就越好。”
     经过多年努力,美利纸业已在腾格里沙漠边缘绵延260公里的荒漠上累计造林40万亩,筑起了一道阻隔风沙的绿色长城。从最初的种树难到如今管道引水连片灌溉,在沙漠上植树的成活率已经可以达到80%以上。这些成果,都是刘崇喜一点一点打拼出来的。刘崇喜那张黝黑的脸,不知道被风沙吹了多少天,不知道被烈日晒了多少天。即使如此,他还是坚持每天都要去一次他的速生林基地看看。
     如今,农民出身的刘崇喜更是不忘农民,在速生林基地逐步建立起来后,他把一部分林地承包给了当地的农民,为他们带去了经济效益。他给记者算了一笔账,一亩林地每年的平均木材蓄积量是2立方米,一立方米价格400元,一亩就是800元;树木在生长的前两年,行间还可以套种饲草蔬菜,平均一亩地的饲料可以养两只羊,大概收入有700元,一共收益1500元。除去投入,一亩地可收入800元。
不向黄河排放一滴污水
     刘崇喜在接受记者采访时掩不住得意的神色,“从今年4月份开始,我们企业不再向黄河排放一滴污水。”
     多年来,刘崇喜最头痛的事有两件,一是企业的污水排放问题,二是企业发展的资金问题。而治污又是事关企业生存的重中之重。
     宁夏美利纸业位于黄河上游,长期以来,一直是宁夏的污水排放大户,最多时占宁夏工业废水排放量的20%。造纸废水中的COD(化学需氧量)是主要的污染源,排放到黄河后会对水体产生很大的污染。
     黄河水被污染,对于生在黄河边、长在黄河边的刘崇喜来说,更是一块心病、是难以抹去的痛。然而由于企业起步时财力有限,对污染治理难以如愿。“如今,只有大企业才能真正治理污染。对于中小造纸企业来说,治污是找死,不治污是等死,仅碱回收一套设备的投入就需7000多万,还要有相当强的技术力量。大多数造纸企业没有治理污染是因为没有能力。”刘崇喜却并没有放弃治理污染。
     自公司上市后,资金问题有所缓解,也找到了比较好的治污技术。刘崇喜立即在公司内成立了环保分公司,着力研究污水处理问题,先后投资2亿多元建设投产了日处理150吨制浆黑液的碱回收装置、建设投产了日处理5万立方米的中段水治污处理厂,实现了工业主要污染物治理的达标排放。
     “既然人们认为造纸业是污染行业,我们就要客观分析究竟是什么造成了污染,更重要的是,我们要思考怎么样才能不污染。”自从和造纸打交道,刘崇喜就一直在思考这个问题并实践着。
     纸以植物纤维作原料,与化工提炼不同,造纸行业是化工和机械工艺的结合,只是在植物纤维处理过程中形成污染。因此,在造纸过程中加入大量的化学药品而造成污染,也只有再次通过化学分离、提炼来减少污染。
     通过科学的实践和分析发现,造纸排放出的废水中主要含有四种污染物,COD(化学需氧量)、木素、糖和灰尘,其中,只有COD是对人体有伤害的难降解物质,它主要耗取了水中的氧气,使得水生植物无法生长。COD产生的原因主要有两个方面:一是在企业生产过程中,蒸煮出来的黑液,里面含有大量的烧碱;二是蒸煮、漂白过程中产生的液氯。虽然碱和酸都是人们生活中不可缺少的,但大量的碱和酸却对人类有危害。
     如今,许多大造纸企业都可以采取碱回收的方式对黑液进行处理。但事实上,在造纸行业中,中水污染比黑液大。从颜色上看,黑液呈黑色,中水则为白色中泛黄色,颜色上更容易伪装,且其中含有大量的氯离子,水中氯离子的浓度达到一定程度甚至可致人死亡。公司向黄河排放的污水,是经过初步处理后符合国家达排放标准的废水。
     尽管是达标排放,可如何彻底解决废水的去向问题呢?刘崇喜第一个想到了公司的速生林基地。他告诉记者,“污水封闭治理循环利用一直是我的梦想,将废水排入黄河,仍然会污染黄河。但污水毕竟还是水,如果我处理达标,用于灌溉林地,也可以节约用水,这是一种经济效益。”
     近几年,美利纸业在局部林地进行了大量的用处理过的废水灌溉林地的科学实验,并于今年年初通过了公司专家委员会的认可。随后,宁夏自治区土壤研究所、自治区科学协会针对中水灌溉林地做了土壤分析。结果显示,由于处理过的废水中含有大量的氮、磷和有机腐败质肥料,完全可以灌溉林地,增强土地的肥力。
     今年年初,宁夏美利纸业提出了“美利中水资源化综合利用林基地灌溉工程”,项目经宁夏自治区经贸委批准立项建设,2月份国家环保总局批复了项目环境影响评价报告书,专家一致认为项目构思新颖,是造纸业治污的一个创举。4月15日,美利纸业正式结束了向黄河排放废水的历史,这也是刘崇喜多年来渴望看到的结果。
     美利中水资源化综合利用林基地灌溉工程实施后,企业每天的近5万立方米处理达标水通过3级泵站提升,通过19公里长的压力管道输送到原料生产基地,经过调配黄河水后用于造纸速生林基地灌溉。采用处理后的生产废水灌溉林地,每年可节约灌溉水费396万元,减少排污费800万元,最关键的是不会再向黄河排放一滴污水。
     通过多年来的污染治理,刘崇喜感慨颇深,人们之所以认为造纸是污染行业,很大程度上是由造纸业自身原因造成的,因为治理污染成本太高导致许多企业无力进行。以美利纸业为例,在固定资产上,仅两套碱回收设备的投入就已经超过1.5亿元,运行费用就更高了,一吨污水经过处理,通过管道输送去灌溉林木,综合费用要2元多,加之碱回收运行费用,每年要拿出至少2100万元用于环保设施运行投入。
沙漠中的工业园区
     作为当地的利税大户,宁夏自治区党委和政府对企业发展也给予了较多的关注。1999年,当地县人民政府向刘崇喜提议,将美利纸业生产厂区附近的土地无条件划给美利集团,以满足企业发展需要。没想到的是,刘崇喜却一口回绝了政府的提议。
     随着美利纸业实力的不断增强,寻找新建设项目用地以扩大规模势在必行,但农民出身的刘崇喜深知土地对农民的重要性。他想,发展壮大自己的企业,绝不能占用良田耕地,必须兼顾企业和农民的双方利益。
     2000年的一个夏天,刘崇喜散步来到他一手打拼的速生林基地,他深入到了沙漠中,只为找到一个可以让自己安静思考的空间。然而,正是这片土地给了刘崇喜一个灵感。“这里曾是历代王朝北部设防的边关前哨,古长城、古城堡留存至今,还有诸多的湖泊湿地与寺庙,祖先们曾在这里经商放牧,只是由于历史的原因,受风沙侵袭,土地才沙化,人烟才稀少。如果在这里建工业园区,不会占用农民的任何耕地,而且随着工业园区的建设,不仅可以扩大企业生产规模,招商引资,还可以改善这里的生态环境,一举两得。”这让一直苦于寻求建设用地扩大生产的刘崇喜欣喜不已。
     2003年,经过宁夏回族自治区人民政府批准,国内首个建在沙漠中的省级工业园区——宁夏美利纸业工业园由此诞生。园区地处腾格里沙漠边缘地带,占地面积为15000亩,园区的四周则环绕着宁夏美利森丰公司速生林基地。按照园区规划,到2010年时,将投资百亿元以上,在宁夏兴建百万亩造纸原料林基地;在新疆建设50万亩芦苇基地,建设年产100万吨高档文化包装用纸工程,拉动相关产业发展。使美利纸业跨入世界造纸大型企业行列,使造纸成为宁夏重要的基础和优势产业,使宁夏成为我国重要的造纸原料林基地和造纸工业基地。
     从开工至今,只有1年时间,园区就完成了六通一平的基础建设,并且有日盛化工、中博集团等6家大型企业入园开工建设。自此,沙漠中有了林区、有了宽阔的道路,给黄沙带来了生气,给企业发展提供了一个新的空间。如今,在园区内的预留空地上,刘崇喜和他的战友们种上了瓜果,为的是不让风沙再起,也让那些劳动者一尝胜利的甘甜。
打造“长寿企业”
     提到国际上造纸业的情况,刘崇喜有一丝兴奋,更有一份不安。他说,造纸是非常有前景的产业,纸以及纸产品的消费反映了一个国家的文明程度和人民生活水平的高低。世界上发达国家人均年消费纸产品达370公斤,我国29公斤,仅为世界平均消费量的50%,所以我国纸产品的市场潜力十分大。造纸业是美国继农业、石油、企业之后的第四大行业,在加拿大是第一大工业,而在我国仅位于前三十位。同时,与国外企业相比,我们的一些造纸企业规模小,生产能力低下。
     “我们的企业规模小,其中一个重要原因是我们的企业没有发展后劲。”刘崇喜说,我们一定要研究长寿企业。刘崇喜解释说,长寿企业有几个标准;一是要有足够的营利能力,不营利企业无以生存;二是要有发展的社会空间,不为社会认可的行业也无法生存;三是要有一个长远的营利模式,这样才能不为一时的市场变化所制约。只有这样的企业,才会永续经营,不断发展。于是,他提出了“百年清洁美利纸业”的基本构想,提出在他这代人手中,要让美利纸业拥有百万亩速生林原料基地、百万吨纸产量、百亿元销售收入的目标。“我们这代人的目标是完成创业任务并留下大量空间让接任者往前走,直达理想的彼岸。”
     “做任何事情都要了解外面的世界,然后决定自己的行动方案。很多企业孤注一掷,明知道前面是万丈深渊还要走,那就是死路一条。我们要看大目标,要走别人没有走过的路,还要做到别人花1元钱才能干成的事情,我只用5角钱就可以做好。”刘崇喜无论走到哪里,都会了解当地纸的市场行情。他告诉记者,一次出差时,他看到一个笔记本竟然卖到了800元,然而,其成本只是其价格的几十分之一,很是震惊,他反复看了之后,下决心买了一本。回到企业后,他在一次管理干部会上还以这个本子为例,给大家上了一课。“我们要想一想,为什么我们的纸值不了多少钱,而做成本子价格就涨了几十倍。因此,我们要随时了解外界的变化,及时调整生产计划。”
     “一些企业不去搞生态建设,很少算生态账,这是企业发展的短视行为。事实上,不重视生态建设的企业就等于慢性自杀。”刘崇喜的原则是越进行现代化的工业建设,就越需要花大力气去进行生态治理建设。于是,他将一片荒芜的沙漠作为速生林基地,植树造林。然后有计划地每五年轮伐一次林木,制造成纸之后供人们使用,生态效益和经济效益双丰收。同时,用企业赚来的钱继续投入到沙漠中扩大植树造林面积,为企业提供可循环发展的原料,最终达到生态效益、经济效益、社会效益“三赢”,让企业永远立于不败之地。
     [相关链接]刘崇喜简介:现担任宁夏美利纸业股份有限公司董事长,党委书记;山西财经大学管理与工程学硕士,高级经济师职称,任西北轻工学院兼职教授;宁夏回族自治区人大常委会委员;全国优秀企业家;全国“五一”劳动奖章获得者;中国林纸一体化第一人;宁夏回族自治区十佳青年企业家;宁夏回族自治区2002年度“十大经济人物”;2003年获宁夏回族自治区优秀环境科技实业家称号。


    niu    只是希望看到的同事门转一下
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017