注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

母亲的手  

2010-09-16 21:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵散步者《【原创】母亲的手》

 

 

心灵散步者【原创】母亲的手

 

母亲出身书香门第,是当地几大望族之一,母亲姊妹八人,最有成就的是毕业于北大的,后到南开大学历史系任教的我的二舅,新中国成立十周年时《人民日报》头版的社论,就出自二舅之手。可能受 “万般皆下品,唯有读书高的中庸思想影响吧,在我的记忆中母亲的族人工作几乎全与文字有关,所以母亲也算大家闺秀。

解放初期母亲就是一名教师,后因家庭成分和父亲被打成右派,父亲劳改了,母亲也回老家务农了。其实这些母亲说起来的时候,由于自己没有经历过总有情感的绝缘,无法真正体会到那个年代对母亲灵与肉残酷的锻打和冶炼,但随着年龄的增长,有几件事却像记忆中的石碑,无法风蚀,沉甸甸的竖立在我的心上,使我无法忘怀。

那时我十一岁,下午放学后回到家,母亲在院子里放着一盆水,拿着一把刷鞋的尼龙刷再洗手,我说:“妈妈,我饿了。”“等我洗完手,就去做。”妈妈说时我感到好奇,我想不通洗手怎还用刷子洗?就凑到了母亲面前。母亲的手已被水泡的发白,但那皴裂的深深的沟壑像刀割过的一样,比五分的硬币厚度还深,我惊诧了,人还有这样的手?简直就是村口百年的老榆树皮!“妈妈,你的手怎这样?”“傻子,不干活,你们姊妹七人谁养活?我比你爹挣得工分还多呢!”母亲一脸的自豪灿烂的像阳光一样。后来,小孩子的好奇心也是我常爱摸母亲的手。那是怎样一双手啊,我这半生再也没见过的一双手,包括男人也没有的一双手:皴裂、粗糙、掌上的茧子石头一样的坚硬,仿佛那手根本与肌肉无关。

可惜那时小不懂事,天天只知贪玩淘气还爱打架,小时候我的头被小朋友打烂了二十几次,而我打烂小朋友的头绝对以倍数计算的。我的“司令”称号就是这么打出来的,家里几乎天天有小朋友的家长找母亲讨公道的。随着年龄的增长,自己也为人父了,想想那时真不知母亲是怎样熬过来的!忆起,发酵的愧疚时时朦胧着双眼。

还有一件是母亲说的。母亲只有二分钱,她准备卖盒火柴。当时一盒火柴一分五,四舍五入就把五厘钱入没了,到商店了她却在那犹豫徘徊了,正好公社书记过来买烟,母亲就说:“虎书记,我卖火柴钱不够,能借我五分钱嘛?”虎书记也是本地人口碑很好,啥也没说,“行,借你两毛。”两毛钱,相当于当时两天的的工分。母亲说那是她一生唯一回来偷偷哭过的一次,就在父亲劳动改造十几年她都没哭过。她不知当时怎样张口怎样伸出手拿钱的,说自己丢人没出息。这事是母亲说给大姐的,每当我们拿了别人的东西就会说:“别拿别人的东西,拿了,那情还不清。”现在想想,我估计这都是母亲说着听下的,因为那时大姐十四五岁也小,又没念书和我们一样惹父母生气呢,她是说不出这话的。但现在有时姊妹在一块问起大姐,说是不是鹦鹉学舌,大姐就笑着说:“哪会呢,大姐就是大姐,水平还是有的!”玩笑归玩笑,但自律就这样在不知不觉中在姊妹们的身上慢慢形成了,现在回过头来一看,这也是一笔十分珍贵的精神财富。

人生真的很奇妙,我总觉得人经历了太多的苦难以后,苍天就会以另外方式加倍的补上。母亲说做梦都不会想到还有今天,她和父亲能平反。78年父母亲平反后,父亲到北戴河疗养三个月。一天,母亲给父亲写信,十几年的光阴一把母亲改变成一个地地道道的体力劳动者,字对母亲遥远而模糊,好多字都不会写了,半天写一句,几乎是一写一问。我那时十三岁上四年级了,变自告奋勇要代替,母亲说我写不清楚。到现在我实在想不清楚一个当过教师的人,给自己的丈夫写一封家书,还要问孩子,当时是怎样的心情。那也是我到现在对母亲一生写字的唯一记忆。

十八年的农村生活,十八年的县城生活,在银川的二十多年的省会生活,是母亲的手富有了弹性,虽然父亲在四年前已先母亲而去,但沧桑也是母亲变得更加豁达、从容和淡定。母亲老家的人都说母亲祖上风水好,可母亲却说:“风水自在人心,善良就是人生里最好的风水,一定会庇荫后人的。”

我相信母亲的话,因为母亲年轻时的一双纤纤小手,养活了我们姊妹七人,那双曾经有过石头一般的茧子的手,能独自撑起一个家。

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017