注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

地方论坛之如何发展经验谈  

2013-03-11 17:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、及时给予新人回应

大家都知道,一个论坛想要留住用户,最重要的是要让用户产生归属感,特别是对于新用户的态度,尤其重要。试想一下,一个对待新人热情似火的论坛更容易留住用户呢,还是冷若冰霜的态度更容易留住用户。我想答案不言而喻。

那对于新人给予什么样的回应,多大力度的回应合适呢?笔者认为在新人发第一贴的半个小时内给予回应为佳。这个具体要视论坛的规模和人气而定,但最好不要超过半个小时。因为时间长了,用户就会认为这个论坛人气不足,或用户太冷漠、排斥新人。用户刚刚产生的那点归属感也会被扼杀在萌芽中。

除了在最短时间内给予新人回应外,也应注意一下回贴的技巧。回贴的内容尽量轻松幽默,要在诙谐的言语中引导用户参与发言互动。最简单的如让新人发PP、报三转、交保护费。

 

二、积极回答网友问题

本条的重要性不用多说了,相信大家都明白,这里重点提醒大家一句,“学会使用搜索引擎,不要怕回答错误!”因为笔者接触过不少论坛版主,很多人反应有时有心回答网友的问题,但是无奈自己却根本不会,或是怕回答错误。其实大家可能想偏了,用户过来问问题,最主要的是希望得到大家的回应,看到不同的观点和想法。也就是说你能够说出自己观点和想法用户就会非常高兴。如果用户问的问题你一点不懂,也没关系,因为用户不会管你的答案是怎么来的,回答问题的人是不是真的懂。而要得到答案的最快的方法就是上搜索引擎搜索。应该说善用搜索引擎,在绝大部分领域,都是半个专家。

 

三、塑造论坛英雄人物

对于论坛的建设和运营,本条不是必需的,但绝对是很重要的。这个英雄人物说白了就是某个圈子里的名人,是那种一呼百应,在网友中非常有号召力和影响力的人物。这个圈子可以是坛子本身,也可以是论坛所在的行业、领域。

如果一个论坛里能有这么一个或是多个这样的英雄人物,那就会把用户紧紧的团结在一起,并且吸引来更多的用户加入其中。如果能在论坛前期就有这样的英雄人物,那将是事半功倍。比如说大家都知道郭吉军的“爱聚集”和牟长青的“站长导航”发展的非常快,而这和他们本身的知名度是分不开的。

在这里给大家一个建议,最好把论坛创始人本人打造成这种英雄人物。 

 

四、打造特色内容版块

这条也不用说了,连火星人都知道了。那特色内容如何打造呢?说难不难,说简单不简单,从用户需求入手,先弄清楚用户最需要什么,然后再围绕需求点去设计栏目。比如说笔者的“推一把”网站,是专门讲推广的,面向的人群也是有推广需求的人群。那论坛就设立了资源共享、网站诊断、推一把训练营这三个特色栏目。

资源共享主要针对行业内的市场从业人员。因为对于一个市场人员来说,最需要的东西就是人脉及推广方案,这个在资源共享里都提供了。

网站诊断主要是针对个人站长的。因为这些草根人群对于专业的网站策划、运营和推广了解的不多,对于网站自身存在的问题也比较迷茫,而本版块就帮他们解决了这个问题。

推广训练营主要是针对一些新人。在这里免费给予他们培训和指导,快速的进入到自己的角色。

 

五、打造论坛管理团队

应该说这条是最令人头疼的问题,让网友留到论坛就已经很困难了,而要让一个网友成为论坛的管理者,更是难上加难。对于论坛版主这样的角色,一无工资,二无利益,大家几乎都是凭着兴趣或是热情来参与,所以最重要的是要以诚待人,做为论坛创始人一定要真诚的对待每个成员,把他们当成自己的兄弟姐妹,有一说一,有二说二。其次是氛围,要给大家营造一个家的氛围,让大家感觉这个团队里的成员,就像自己家的兄弟姐妹一样。最后就是要找对适合的人了。不是说只要对方愿意做版主,就真的适合。应该找那种认同论坛、人品好、有爱心的人来担任版主。当然最重要的还是要有执行力。

 

六、组织线上线下活动

丰富多彩的活动,能有效的增强论坛人气,加强会员归属感,活动包括线上活动与线下活动两种。对于线上活动,应围绕用户需求来做。这个大家可以多去其它论坛逛逛,参照一下其它论坛的活动形式。这里重点说一点,参照的时候不要生硬的死搬硬套,一定要结合自己的实际情况。比如说推一把论坛,有一个论坛积分换广告的活动,非常受用户喜欢,这是因为推一把论坛的用户,都是有推广需求的人,需要这些广告位。可是笔者发现这个活动推出后,至少有十几个网站、论坛也推出了同样的活动,这就有待商榷了。比如说一个小说论坛,推出这个活动不受欢迎几乎是肯定的,因为他的用户人群没有这个需求。

 

第一,确定热点并保持热点吸引力。

 

  一个繁荣广受欢迎的地方站必须要具备自己的特色,比如对地方生活中出现的热点事件的及时关注和跟踪报道,又比如对涉及民生的一些重要问题的关注和讨论,当然,我们需要不涉及敏感话题,以保站的平安。但一定要确立并保持对热点事件的关注,只有这样,才能让地方上的民众从中发现自己喜欢的东西,并且愿意留下来保持对地方站的关注。

 

  第二,保持交流互动的热烈程度。

 

  地方站最重要的功能就是服务于当地民众,民众来了之后是想得到一些信息,但往往会对一些信息存在困惑,这时交流是让访客留下来并且关注站点的最好途径。另外,生活中往往会有很多无聊的时间,很多人会第一反应想找地方打发时间,如果地方站将聊天和网上娱乐做好,这才容易吸引越来越多的当地人加入其中,共享其乐。

 

  第三,热情而有能力的版主团队。

 

  俗话说:“一个巴掌拍不响”、“好汉还要三个帮”,同样道理,地方站的运营不可能靠站长一个人完全管理过来。这时你必须邀请身边的好友,特别是有一定的特长的朋友加入到管理的团队中来,同时平时关注站内的朋友是否有合适的人选,不断充实到管理团队中来。在现实中利用聚会等形式感谢管理团队,增强管理团队的凝聚力,有利于大家齐心协力促进地方站点的繁荣。

 

  第四,丰富而形式多样的线下活动。

 

  有了强有力的管理团队之后,会员群体中站长一样要花心思培养“铁杆会员”,形成固定的用户群,他们也是为地方站形成口碑宣传的主力军。这就需要站长经常思考如何利用当地条件,开展诸如聚会、爬山、唱K或者户外拓展训练等活动,从中培养铁杆会员,增强会员的向心力,并且将活动照片或音频视频及时分享于站内,吸引更多人参加今后的活动。

 

  第五,有意义且有目的的社会活动。

 

  除了开展以增强凝聚力为目的的会员活动之外,站长还应思考如何利用当地条件,开展比如“提倡环保,**地方站会员公益活动”等形式的公益活动,这点站长可以充分考虑当地有关部门或组织协会的需要,也要发挥会员中的一些资源人脉,组织这样的活动时一定要记得制作旗帜和横幅,有利于在当地造成一定的影响。既形成良好的口碑,又成功做了广告宣传,起到很好的传播效应。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017