注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

初冬寻美  

2014-11-14 19:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友嘱咐我写一篇关于初冬美景的文章。我说算了:一是觉得自己的文字还浅,写心中所感尚且费力,更不用说应景之作了;二是印象中,初冬总是阴沉晦暗,萧萧瑟瑟,何处寻得见美景?(天天文学网
初冬寻美 - 中卫生活联盟 - 宁夏城市印象
 
朋友不以为然。他说:“四季更迭,各显其美,各尽其妙。初冬之美,异乎寻常。只是你未用心洞察罢了!”

我颇为诧异。我曾无数次陶醉于杏花酥雨的阳春,沉醉于云淡天高的深秋,忘情于冰清玉洁的隆冬。初冬之美,倒确确实实还不曾用心领略过。

朋友在QQ上发了颗红彤彤的“爱心”。他说,带着它去寻吧!

工作一忙,我竟把朋友的嘱咐给忘了。

前些日子,心情很有些郁闷。冬雨虽止,然冷风依旧。蓝天上最后一片白云也瘦成了满树凌乱的黄叶。我呢,一点点的闲情雅致,一场夜半的残梦,也凝成一径清冷的寒霜。初冬,何曾有一丁半点的美存在呢?

前天,我给学生讲授《珍珠鸟》——虽是一篇自读课文,我还是认认真真用了两节课。在这样的季节,和学生一起品读这样温暖优美的文章,也算是对自己的一种心灵抚慰吧!学生们的积极性很高,他们踊跃的热情感染了我。那一天,我的心是热乎乎的。

晚饭后,我总有散步的习惯。当然,那一天也没例外。

冬天的夜来得早!刚走上大堤,暮色已经四合。铅云低垂,像灰色的巨网罩在头顶。大堤两边逶迤绵延的白杨林褪尽郁郁华衣,光秃秃的枝干,像枪,像戟,像矛,根根林立,似乎欲刺穿这冷冷的沉沉的天幕。四野无人,只有我的脚步踩碎西风的声音。然而,这密林后,一间红墙黛瓦的老房子静穆着,没有一丝橘黄的灯光从窗口流泻——它在等候着它的主人吗?一群老鸹的聒噪打破密林的宁静,它们“扑腾腾”飞回温暖的巢。

似乎有种神秘的隐喻!我的内心某个柔软的部分被触动。

昨天,天气预报说今天湖北要大幅降温。早晨起床一看,竟然艳阳高照。我站在办公室前晒太阳,微醺着眼,欣赏这金灿灿暖乎乎的好时光。

孩子们在操场上跑着,跳着,追着,赶着,热情腾腾。有的竟脱下棉衣,只穿着单衣在阳光下玩耍,全不在意如今时令已是初冬。操场边有一片杉树林。杉林的叶子落一半,留一半。叶子金黄金黄,在灿烂的阳光照耀下,像一堆一堆燃烧的火焰。我远远地欣赏着,并不曾感觉它们有一丝丝生命将尽的悲怆。有风拂过,它们也跳着,叫着,仿佛它们脚下那群欢乐的孩子。阳光穿过树叶,明暗交迭,斑斑驳驳,光束清晰可见。校内有半亩荷塘,盛夏如碧盘的荷叶已枯萎。暖风作伴,满塘瑟瑟。残梗更显欹曲。枯荷临水,水面就显似有似无的瀫纹。瀫纹里荡漾着紫萍,青荇,以及萎败的水莲子草。在这样的初冬季节,当然见不着蚊蚋、飞蠓。

刹那,我的心中似乎也有一千道一万道金色的阳光在闪烁,在欢呼,在照耀。顷刻,所有的阴云,所有的雾霾,涤荡而尽……

我急不可耐地告诉朋友,我终于寻到了初冬之美。

他问我,初冬之美是什么?

“初冬之美,一如四季之极美。在于它必然的流逝、更替。如春花,如夏日,如秋月,如冬雪。你若盛开,清风自来!”我告诉他。
  评论这张
 
阅读(9836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017