注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

把握年轻,与诗一样  

2015-01-15 15:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读就仿佛 采集岁月的丝,编织荡秋千的绳,读着读着,就像荡着荡着,不意间,荡出了你视野的新高度!塞缪尔.厄尔曼70多年前写的一篇短文:《年轻》,在美国发表的时候,引起全美国轰动效应。许许多多的读者把它抄下来,当作座右铭收藏,许多中老年人把它作为安排后半生的精神支柱。(天天文学网) 美国的麦克阿瑟将军在指挥整个太平洋战争期间,办公桌上始终摆着装有短文《年轻》复印件的镜框。他喜欢这一篇文章,文中的许多的词句常被他在谈话或开会作报告时引用。麦克阿瑟是英名冠世的战神,战后回到美国,迎接他的是万人空巷,据说彩带纸屑有2850吨!在帝国大厦,他作了一个令人难忘的演讲,题目就是《老兵永不死》。他的演讲其实就是《年轻》一文的注释,是《年轻》的延续和发挥。
把握年轻,与诗一样 - 中卫生活联盟 - 宁夏城市印象
 
今天,我们有必要静心 欣赏一下《年轻》这一篇美文:

年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。

它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。

年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。

岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间尘埃之中。无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观失望的寒冷酷雪所覆盖,你便衰老了—即使你只有20岁。但如果这无线电台始终矗立在你心中,捕捉着每个乐观向上的电波,你便有希望超过年轻的80岁。

所以只要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!千万不要动不动就说自己老了,错误引导自己!年轻就是力量,有梦就有未来!

《年轻》 一文传到日本,文章的观点也成为许多日本人生活哲学的基础。松下公司的创始人松下幸之助说:“多年来,《年轻》始终是我的座右铭。”

在日本,尊重度排在第一的不是天皇,不是战神,而是经济巨人松下幸之助。如果说麦克阿瑟是战神,那么,在日本,松下幸之助就是经营之神。他从典当衣物搞灯泡作坊开始,把松下电器公司建设成庞大的跨国企业。96岁仙逝,他享受的是国家级的葬礼。松下幸之助的一生,是奋斗的一生,是执着的一生,是年轻的一生!86岁高龄的他,神采奕奕地参加公司50年的庆典,他自翔说,我开始了知命年华的第三节。记者问他,你如此事必躬亲,不觉得自己老吗?他的回答是,“我没有这样说过,我觉得我一直是年轻”。86 岁的年轻人!这就是他受到尊重的人格的力量。

中国,也有人也以年轻的态势奋斗着,得到了社会理解与尊重!

褚时健,曾经大红大紫的经济弄潮人。他50岁出任红塔山烟厂的厂长,几年时间把红塔山做成了中国最响烟牌,他也成了中国最大的烟王。他成了风云人物——可是风云突变,1995年被人举报贪污。此时褚时健的女儿褚映群和老伴儿马静芬已经被关在洛阳监狱。也是这一年,他唯一的姑娘褚映群在狱中自杀,听到消息的褚时健潸然泪下。律师马军说,那个中秋节,他一个人蜷缩在办公室,盖着一条毯子看着电视,悲凉得很。很快这悲凉就直接落在他身上——因为贪污他也被关了。这年他67岁。

2002年,因糖尿病严重,褚时健被批准保外就医。出来的他不愿意闲着,于是承包了一片2400亩的荒山种橙子,这一年他已经74岁。我不知道他这个时候读没读《年轻》,但他是在身体力行地延续着《年轻》。我们无法观照他在这个悲情时刻内心的激越和亢奋,我们可以感知他这纵身一跳非同凡响。动力也许有千千万万,其实归类起来就是一个,年轻态!由大红大紫到大手笔的贪,褚其实只是一个俗不可耐的角色:钱奴;钱囚!可以说,从碎烟王梦到步橙王路,褚时健才真正开始了感动华夏的人生。一个无后的老人,74岁开始如此艰难的创业,岁月接受他的灵魂自塑吗?社会接受他的心灵救赎吗?

文章写的是流年,10年的岁月其实就是一瞬。10 年的繁杂,10年的漫长,10 年的风雨,10年的辛苦······10年过来了,10年造就了一个84岁的橙王。他拥有了35万株冰糖橙,固定资产8000万元。

中国有一句俗语:80岁学吹鼓手——说这话的时候往往是取其反意,指为时已晚,什么也不要想了。可褚时健80岁学“吹鼓手”,成了!

我以我的笔,勾勒了麦克阿瑟,松下幸之助,褚时健。他们是人生的佼佼者,他们的非凡表现了同一种心态,说明同一个道理。年轻不是桃面,不是丹唇,年轻是深沉的意志,恢宏的想象、炽热的感情;年轻是生命的深泉涌流。无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑。人的心灵应如浩淼瀚海,只有不断接纳美好、希望、快乐、勇气和力量,才能青春永驻、风华长存。

有志者,八十高龄亦年轻!
  评论这张
 
阅读(19709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017