注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏城市印象

宁夏

 
 
 

日志

 
 

“礼金≠受贿”这个玩笑开得实在太大  

2015-04-27 08:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检察机关在掌握李某任职期间受贿1.5万元的犯罪事实后,将李某传唤到案,他主动坦白“除了这1.5万元,还曾受贿6.5万元”。基于此,一审法院判处李某有期徒刑5年。宣判后李某提出上诉,理由是“收钱时没有请托事项,这是礼金,不是受贿”。(天天文学网)(来源于:网易新闻网)

从以上报道,大家不难发现,检察机关在掌握李某任职期间受贿1.5万元的犯罪事实后,将李某传唤到案,他主动坦白“除了这1.5万元,还曾受贿6.5万元”。基于此,一审法院判处李某有期徒刑5年。宣判后李某提出上诉,理由是“收钱时没有请托事项,这是礼金,不是受贿”。听到如此厥词简直不禁让哭的人也笑了。

常言道,世界上没有免费的午餐。难道会有人无缘无故送你礼金吗?你收了以后不算腐败吗?当然,贪官素来皆喜欢以“礼尚往来”作为狡辩理由,想让没有“为他人谋取利益”成为逃避刑责最好的借口。但是,请不要忘记,无论何种形式的收受他人礼金,都属八项规定之类文件严禁之列;只不过,“只违规不违法”让震慑效力大打折扣。所以,有些揣着明白装糊涂的官员就老喜欢往上靠。

“无利不起早”。不健康的礼金文化说到底还是与利益交换有关。具体到官场,原因还是出在政府和市场的关系尚未理顺,领导干部还掌握着行政审批、工程发包、资金拨付等权力。在这些权力的运作上,自由裁量权还比较大,没有硬性的监督制约,如果用红包和礼金等方式运作一下就可能以小换大,获取数倍甚至十倍百倍的收益。其实,在官场上各种不健康的礼金、红包等都是不规范权力运行上的寄生虫,权力这块土壤没有整饬和净化,寄生虫就有生存空间。

只有把权力关进制度的笼子,给公权力的行使套上缰绳,让它们运行在法制而不是人情的轨道上,才是对不健康的礼金文化进行釜底抽薪,使其重新回归朴实本性。只有把权力运行的路径做出“严明的规定”,在迎来送往政策出台时,要考虑:不但要好听、好看,更要好用。现在很多政策都是这样,乍一看,于国于民不无好处,仔细一推敲,根本就难以落实。

在笔者看来,各级党委政府要加强法律法规学习教育,不断提升党员干部的法治思维和法治意识,编织起制度的铁笼子,坚决有力地祛除腐败的礼金文化,真正让党员干部对手中的权力和党纪国法心存敬畏,做到令行禁止,否则伤的不仅仅是民心更会是政府公允。(文/李小胜)
  评论这张
 
阅读(18096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017